TW
EN
JP
選單

2020台灣燈會花燈競賽成功 中市與竹市交流「台中經驗」

2020台灣燈會花燈競賽成功 中市與竹市交流「台中經驗」

台中舉行2020台灣燈會圓滿落幕,2021年將由新竹市主辦,昨(1)日新竹市政府教育處率團來台中,與「2020台灣燈會-全國花燈競賽」工作同仁及學校團隊交流經驗,期盼透過花燈競賽,傳承文化技藝之美。

教育局表示,「花燈競賽燈區」是台灣燈會十分具傳承意義區域,教育局為推廣民俗技藝,於108年暑假舉辦6場花燈製作研習活動,共502組、約1,500人參與,參與研習的師生、家長及民眾在國寶級燈藝師的指導下,融入結構學及美學,將花燈構圖、骨架接合、裱布,完成一座座別出心裁的作品。

燈會期間,教育局也動員多所學校同仁與志工,於燈會開展前籌備全國競賽花燈展台、電力、收件佈展各項工作,更於2020台灣燈會增設「最佳人氣花燈特別獎」,邀請民眾擔任評審,透過台中市i-Voting網路票選系統舉行票選活動,就是希望讓來自全國各地參賽的598組競賽花燈都登上展演舞台。

教育局強調,台中之所以能成功辦理台灣燈會,除了有各個相關單位跨局處合作外,事前的運籌帷幄更是關鍵,期望藉由這次與新竹市交通分享、經驗傳承,能彰顯傳統文化價值意義。

此外,昨日交流活動於北屯區仁美國小禮堂進行,市府依照中央流行疫情指揮中心指引,人員入場前皆配合量額溫、雙手酒精消毒,人員在活動全程也均配戴口罩,避免飛沫感染,會場也將於人員離去後進行消毒,全面防堵疫情。

(5/2*16)*教育局