TW
EN
JP
選單

大甲鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮

大甲區鎮瀾宮為全台最知名的媽祖廟之一,已有二百多年歷史,全年香火鼎盛、信徒絡繹不絕,加上每年農曆三月舉辦的遶境出巡,已是世界級的宗教盛事,吸引國內外遊客前來參與,是大甲最具代表性的景點,鎮瀾宮的紫羅蘭翡翠媽祖和地下一樓媽祖文化館中的黃金媽祖更是鎮殿之寶。

大甲三寶文化館

大甲三寶文化館

位於裕珍馨餅店旗艦店樓上,固定展示「大甲懷舊照片」、「大甲帽蓆編織場景」、「古早奶油酥餅製作場景」及十六尊「媽祖一生故事木雕」,並不定期舉文化藝術展。

林氏貞孝坊

林氏貞孝坊

此坊屬四柱三間兩層花崗石造牌坊,四周設有圍欄,圍欄門柱兩面及坊柱四面均刻楹聯多對,是其他牌坊罕見的特色,牌坊頂檐安「聖旨」一方,為最高榮譽表徵。

文昌祠

文昌祠

文昌祠是三開間、兩進兩廊,左右帶護龍的殿堂式四合院祠宇建築。前埕寬敞山門是擔廊形式,三段燕尾翹脊,筒瓦屋面是清代祠廟形式。祠內請來鹿港師彩繪,是一座結合書院與廟宇的建築,列入國家第三級古蹟保存。